您当前的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

微电子学院:“屏对屏”,战“疫”期间隔城不停学

发布时间:2020-02-26 21:49    浏览次数:    来源:

自新冠肺炎疫情爆发以来,微电子学院深入学习习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院系列要求,坚决完成学校党委部署的各项工作,每日零报告制度,全面掌握学院全体师生的情况。在学校、开发区校区的指导下,学院发动全体师生的力量,实现“停课不停教,停课不停学”的教学目标。

一、提前策划,充分准备,确保线上线下课程同质同量

微电子学院成立防疫防控工作小组,定期召开线上会议,制定延迟开学的预案,商讨防疫防控工作中的重点与难点工作。在学院的号召下,任课教师积极做好线上课程的准备,参加线上课程的指导与培训,创新课程形式,每一堂课做好两个以上平台的准备,以应对网络卡顿等意外情况。教务老师与任课教师配合,比对课程名单,确保选课同学都进入了课堂。辅导员积极配合任课教师,建立课程QQ群,作为资料分享的有效途径,也为师生课后答疑提供了畅通的渠道。学院教学院长梁红伟老师,带领教学秘书、教务员、督导组成员,全体进入课程平台及QQ互动交流群,提前进行课程准备情况的检查,确保网课与线下课程同质同量。

二、了解动态,全面动员,确保学生全身心投入学习

辅导员通过线上春雨谈心,关注学生的思想动态。《致湖北籍学生的一封家书》,表达了学院对湖北籍学生的关爱。同时,也号召全体学生,调整作息习惯与学习状态,为网上授课做好准备。学院辅导员宣传资助政策,为学生提供心理援助,了解学生网课条件,及时帮助学生解决困难,确保学生全身心投入到学习中。

三、师生配合,积极应对,确保首日线上授课高效顺畅

2月24日,原定开学的日子是线上课程的第一天,教师们全情投入,学生们热情参与,师生共同克服网络拥堵等困难,灵活运用各个平台,实现了四门课程的的线上授课任务。其中,微电子学院党总支书记付冬娟老师的《大学生职业规划课程》,原定于晚上六点至七点进行线上答疑,但由于学生对线上学习操作生疏,答疑一直进行到晚上10点多才结束。网上授课的第一天,学院也在不断收集学生和教师反馈的问题,密切关注课程的情况,及时制定应对策略。学生们利用电脑、手机等移动设备,通过WiFi或手机流量观看在线课程,针对网络卡顿等问题,积极与教师沟通共同解决问题。不少学生对在家网上授课充满了新奇感,积极做好预习,为课程做好准备。也有不少学生,在与老师沟通的过程中,表达了对学校与线下课堂的想念。

四、优先资源、线上招聘,确保毕业生顺利毕业就业

为保证2016级学生的顺利毕业,学院从2月24日起,加强导师的线上指导工作。针对学科实验性强的特点,学院号召导师积极利用网上模拟实验室等途径,疫情当前,克服困难,在不降低毕业设计标准的前提下,指导毕业生顺利完成毕业设计。针对2016级学生的落位工作,辅导员全面摸查学生的落位意愿及准备情况,特别是考研学生的成绩与规划,积极利用网络途径,有针对性地为学生推送“定制款”的招聘信息,助力毕业生顺利就业。

微电子学院师生共同努力,战“疫”时期,我们依旧学习“不断线”。微电学子立志向奋斗在防疫一线的医护天使们学习,学好专业知识,练就过硬本领,到国家最需要的地方去,为国家行业发展贡献青春力量!