您当前的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

【战“疫”先锋】微电子学院梁远博:沉稳如石 竹怀坚韧

发布时间:2022-05-19 17:40    浏览次数:    来源:

疫情封校以来,我校开发区校区积极组织战备力量,为学生做好日常管理和服务,保证校区正常运作。这里面就有教职工24小时全天候的守护、有线上线下全方位的陪伴。寒来暑往,秋去冬来,从思想引领到心灵陪伴、从物资保障到学业辅导,这场战“疫”现场中总有那么一抹伴随青春而出的色彩,辅导员。梁远博同志作为2021级辅导员、党员,始终坚守在一线,与学生同甘共苦。

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

咬定青山不放松,疫情中诞生的辅导员也将与疫情抗战到底。疫情就是命令,为学生提供健康、安全、舒适的学习和生活环境是辅导员的首要责任,作为大一年级辅导员,梁远博同志自封校以来与自己的学生同吃同住,共同抗疫。这份战斗是核酸检测时5舍楼下声声的“梁老师好”,是核酸检测时一个表情包“啊!”,是晚上在学生宿舍的“走街串巷”,是信息报表加班加点的“挑灯夜读”。早上电话响了,中午电话响了,晚上电话响了,响起来的都是学生声声呼唤,白天学生问候,晚上学生问候,问候的也是同心同德的岗位坚守。作为校区疫情防护一线的一名普通职工,他用实际行动做到闻令而动、尽忠职守,做好思想政治工作的主攻手、学生管理的摇桨人、学生成长的镇山石,将学校、学院的温暖第一时间传递到同学们的心里。

立根原在破岩中,疫情下磨炼的思政教育也将同疫情抗战到底。疫情是常态,为学生提供积极、努力、阳光的学习和生活心理是辅导员的潜在责任。为进一步提振抗疫信心,带动学生健康生活,校区组织全员开展疫情防控大讨论活动,梁远博同志召开多场级队会、并参与到每个班级的讨论工作中,听取学生们反馈的各种问题,并给出耐心解答,将共性问题收集整理,向学校有关部门反馈解决,积极引导学生正向发声、正确反馈。通过走寝、访谈等方式开展谈心谈话几十余次,针对积极分子确认、学业困难帮扶,级队学生骨干工作等多个层面给予合理化的建议和指导,并督促学生一点一点落实工作,真正做到众志成城抗击疫情,把握工作主旋律。

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

千磨万击还坚劲,疫情中引导的学生发展也会与疫情抗战到底。疫情还有隐患,为学生发展谋远见、务实事是辅导员树人的主要工作。他是晨哨,是早操签到的一把戒尺,为切实保障网络教学下学生的规律作息,严格落实学院早操签到工作,梁远博同志时时查看,周周反馈,针对重点情况给予关注提醒,帮助学生养成习惯;他是巡警,是线上教学的督导专家,为保证如今学生教学质量,提醒同学们认真学习,多次通过线上线下的方式督导学生完成课业任务。早晨督促学习,中午督促运动,晚上督促睡觉,提醒同学们疫情影响的是生活质量,却不影响学习质量,知识仍然在增值;他是运动员,是学生服务的接力队员,工作琐碎,睡眠稀碎,电话不停,信息不完,磨破了嘴,跑断了腿,可仍然24小时坚守,与时间赛跑,并组织学生一起跑步锻炼,强健体魄,追求卓越,分分钟准备着为疫情防控阻击战再次冲锋。

任尔东西南北风,疫情下凝聚的学生力量也会与疫情抗战到底。疫情还需战斗,为学生安全站好岗、巡好逻是辅导员守护的日常工作,更是辅导员凝聚全体学生参与的全员工作。梁远博同志用心组建学生骨干队伍,并在日常工作中不断巩固人员基础、培养能力素质,在疫情大考面前,学生骨干不负众望,敢挑梁、敢作为,级队长组织研讨、班长日常走寝、寝室长按时汇报、积极分子踊跃报名志愿服务……,每一份学生坚毅的面庞都有着老师工作的汗水、有苦口婆心的教导。梁远博同志作为党员,身先士卒参与到校区疫情防控工作中,去站好巡逻岗位,给学生开好头,带好队,始终以一棵竹的坚韧去锤炼自己和学生,为学校安全尽绵薄力量。

一群人站在路中间描述已自动生成

春天走了,却没带走这份星火传承,平凡、平静是常态化下校园生活的基调,却孕育着一个个不平凡的师生、不平静的大事小情。梁远博只是这个队伍初出茅庐的新兵,却在前辈的指引下坚守抗疫一线不动摇不退却,在大工精神的照耀下肩扛责任、守土尽责。不期而至的是夏天,却怎么也抹不掉我们这个春天师生同心、共克时艰的伟大战斗,有他们在,就有温暖、有力量,师生在一起,就有光明、有希望!