您当前的位置: 首页 > 党群工作 > 党建园地 > 正文

踔厉奋发担使命,勇毅前行谱新篇 --微电子学院本科生辅导员纵向党支部主题党日活动纪实

发布时间:2022-11-15 09:19    浏览次数:    来源:

踔厉奋发担使命,勇毅前行谱新篇。为进一步深入学习贯彻宣传党的二十大精神,20221113日大连理工大学微电子学院本科生辅导员纵向党支部组织6名正式党员、13名预备党员和4名发展对象前往旅顺博物馆、黄渤海分界线和日俄监狱旧址博物馆进行参观学习。学院党委书记、党支部党员付冬娟同志,学院党委副书记兼副院长、党支部书记李一鸣同志及支部教师党员参加本次主题党日实践活动。

F54E

一个旅顺口,半部中国近代史。从岁月的长河里回溯,旅顺的际遇与中华民族近现代史的发展血脉相连。由此,旅顺博物馆的发展也经历了沙俄选址建基、日本建馆管理、苏联暂时管理和中国政府全面接收管理几个历史阶段,其沉重的历史背景、特殊的发展历程,使之成为后人们探寻历史真相的重要窗口。1906年,日寇在旅顺成立了关东都督府,将收集到的文物当作满蒙物产进行陈列,并于1915年成立了物产陈列所,后改称为关东都督府满蒙物产馆。1916年11月,关东都督府投资设计建造了关东都督府满蒙物产馆大楼,也就是今天的主体大楼。一部旅顺博物馆馆史几乎就是大连地区百年沧桑的缩影。这里不仅是一座园林式博物馆,更是一座历史艺术的圣殿,浓缩着一段段不同寻常的历史记忆。

在参观完博物馆主馆后,党支部在博物馆分馆组织支部13名预备党员进行入党宣誓。

参观博物馆后,党支部组织前往黄渤海分界线参观,感受祖国大好河山美景的同时,从地理角度学习分析“为什么旅顺如此重要”,以及“为什么旅顺被称为半部近代史”。

行程的最后,党支部来到日俄监狱旧址博物馆,依次参观了检身室、东侧牢房、安重根牢房、暗牢、看守休息室、戒护系、刑讯室、看守台、遗物展、教诲室、西侧牢房、西部检身室、一工场、三角地、北大门、医务系、绞刑场、墓地复原区等区域。支部同志看到了日本等帝国主义国家在我国土地上的暴行,也感叹我国仁人志士宁死不屈、顽强反抗的斗争精神。

通过此次在旅顺的主题党日实践活动,支部党员对中国近代史有了进一步的认知,深刻感悟到中国共产党和社会主义制度给祖国大地带来的翻天覆地的变化。同志们也表示会紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围深入学习贯彻党的二十大精神,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中贡献微电人的青春力量。