您当前的位置: 首页 > 党群工作 > 党建园地 > 正文

踔厉奋发起新程,笃行不怠向未来——研究生导师纵向党支部联合开展参观实践活动

发布时间:2022-11-10 15:56    浏览次数:    来源:

2022年11月5日,大连理工大学微电子学院三个研究生导师纵向党支部赴旅顺口区开展参观实践活动,本次活动以“踔厉奋发起新程,笃行不怠向未来”为主题,由第一研究生纵向党支部组织,第二、三研究生导师纵向党支部协同参与,60余名师生党员先后参观了“旅顺博物馆”、太阳沟历史建筑及老铁山“黄渤海分界线”,共同学习和反思“一个旅顺口、半部近代史”的沧桑。

参观队伍首先来到了旅顺博物馆游览,学生党员们一边欣赏展厅的文物珍宝,一边为其背后所沉积的中华悠久文化和古人的聪明智慧所折服,在感受艺术与历史的交叠碰撞的同时,不断深化着自身的文化自信。随后,同学们漫步在太阳沟街区,金黄的银杏叶和周边的建筑相映成辉,而这些建筑背负的历史却很沉重,关东军司令部旧址、关东州厅旧址……在这里每走一步都会看到与战争有关的遗迹。旅顺曾经是世界近代史上著名的甲午战争和日俄战争的战场,先后被俄国人占据7年、被日本人占据了40年,侵略者在这里留下了诸多军用和民用建筑,如军港、官邸、旅馆、兵营、监狱、火车站和无数的碑塔等。这段历史应该被铭记和反思,同学们在参观的同时也升华了对爱国主义的理解和认识。

下午1点,党员们动身前往辽东半岛最南端的老铁山,该处位于黄海和渤海的交界地带,放眼望去,两片海域的分界线清晰可见。党的二十大报告指出:“大自然是人类赖以生存发展的基本条件,我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,加强生态保护。”只有坚持生态化建设,深入贯彻“两山理论”,才能真正推进“美丽中国”建设。

旅顺口区是天然的近代战争记忆地和鲜活的爱国主义教育基地。通过本次党建参观实践活动,使学生党员们在了解中国近代历史、领略大好河山的同时,深入领会了党的二十大报告的精神实质,切实感受到中华民族自信自立的精神力量。作为青年党员要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在中国式现代化新征程中不断注入青春力量。