您当前的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

【战疫情 微故事1】 “教学保卫战”中的守护者

发布时间:2020-03-11 18:59    浏览次数:    来源:

编者按:2020年初,新冠病毒悄然而至,一场没有硝烟的抗疫战争毅然打响,有人逆行到疫情抗争的第一线抢救患者,有人慷慨解囊千里援助物资,全国上下,众志成城,共克时艰。这个特殊时期,微电子人没有缺席,在自己的岗位上守土尽责、守护担当,确保师生安全,坚守教学一线,助力科研攻关,走出的每一步都坚定、踏实、有力量。让我们一起走进身边的抗疫微故事,感受微电子人在大考中体现出的初心和奉献,使命与担当。

为降低疫情对正常教学的影响,落实学校“停课不停教,停课不停学”的教学目标,微电子学院的领导和教师们第一时间响应,克服一切困难,提前制定教学工作预案,积极部署线上教学工作,全方位应对疫情带来的挑战,保障春季教学工作的有序开展。张贺秋老师就是微电子“教学保卫战”众多守护者和奉献者中的一员。

张贺秋老师是我院副教授,硕士生导师,2016年,她积极响应学校号召,作为首批教师加入正在筹建的国家级示范性微电子学院,支援微电子学科建设;身为党员骨干,她担任第二教工党支部书记,成为学院首批“双带头人”教师党支部书记,积极发挥“头雁效应”;建院初期缺钱少人,她作为专职任课教师又主动承担起教学秘书工作;在繁重的科研任务之余,她还担任学院教学督导组成员,关心指导青年教师的教学工作;她担任微电1702班主任,与班级同学积极开展谈心谈话,悉心指导专业学习,荣获校优秀专业班主任;她还带头开展课程思政,及时总结提炼课程思政建设的新成果、新经验、新模式,发挥专业课教师的育人作用。

危急时刻,更显担当。疫情防控期间,确保本科毕业生顺利毕业是学院各项教学工作的重中之重。张贺秋老师作为学院教学秘书,深知责任重大,不容有失,收到学校下发的《关于如期开展2020届毕业设计(论文)工作的通知》后,她立刻通过邮件和微信,第一时间将通知传达给学院的指导教师。为了深入了解本科毕业设计(论文)的指导情况,张老师在本科毕业生QQ群中发起了教师指导情况、题目更改情况、教师更改情况的投票,掌握第一手数据。个别没有投票的学生,她都一对一进行了沟通,了解他们的困难。同时,她督促同学们上交了本科毕业设计(论文)任务书,对任务书的情况一一作了检查,并将普遍存在的问题在QQ群中公布。

在张贺秋老师的保驾护航和全院教师的齐心努力下,学院的本科毕业设计(论文)指导工作正在有序进行中。

为了减少疫情对教学的影响,学校号召各学院开展线上授课教学,我院教师积极响应,第一时间投入到线上教学的筹备工作中,目前由我院教师开设的线上教学课程共7门,张贺秋老师的《半导体物理》是其中之一。收到学院下达的线上教学任务后,她也曾有过担心,线上教学工作量大,难度高,教学质量难以估计。倘若放弃线上教学,本学期的教学任务将无法完成,学生也会受到很大影响。想到这里,她下决心必须保质保量完成线上教学的任务。

要当好线上教学的“老师”,先要从线上教学的“学生”做起。张贺秋老师提前下载超星学习通、腾讯课堂、雨课堂等各类软件及使用指南,早早做足“功课”,并参加了教务处组织的线上教学培训。线上教学说起来容易,实际要克服的困难也不少,如何建课,如何制作教学视频,如何上传测试题和作业,如何与学生线上互动……,这些问题张老师学起来一丝不苟。让张老师最担心的还是学生的学习感受和教学质量的保障,她通过添加测试账号登录学生端,了解学生端学习方式和模式,从而改进自己的课程设置。她还积极与其他老师研讨、交流授课经验,付冬娟老师结合QQ群视频组织学生进行在线直播的效果很好,她也借鉴应用到课程筹备中。张贺秋老师牺牲休息和陪伴家人时间所做的这一切,为线上高质量授课提供了有力保障。

“作为高校教师,不负教育者初心,担当起应尽的教学任务,是我们的社会责任”,面对疫情,张贺秋老师这样说,也是这样做的。尽管需要比平时教学工作付出更多的辛苦,以张贺秋老师为代表的微电子学院教师们,尽心施教、敬业尽责,主动站在疫情防控教学工作的第一线,以自己的实际行动做“教学保卫战”坚定的守护者。关键时刻冲的上去,紧要关头敢于担当,这就是一名共产党员、一名教育工作者践行的初心和使命。

2020年的春天注定是不平凡的,我们看到了微电子人在平凡的付出中闪耀的光芒。守护好教学第一线,是每名微电子人的责任和使命,让我们在抗击疫情的道路上相互鼓励,共同奋斗,相约春暖、花开……