您当前的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

新生携手启航 共谱连理篇章——微电子学院新生团支部成立大会暨团课第一讲圆满完成

发布时间:2022-09-29 23:59    浏览次数:    来源:

为进一步推进团支部结构化改革,扎实团支部建设工作,在“服务青年、凝聚青年、引领青年”上持续发力,我院团委结合党团共建工作方案,选聘优秀班导生、团建指导员,结合各支部实际情况,举行以“青春·启航新征程”为主题的新生团支部成立大会暨第一次主题团日活动。本次活动覆盖所有新生团支部,共开展5场,选拔40名优秀的研究生和本科生党员担任团建指导员,团课由我院团委书记魏健老师主讲。

(一)“芯”征程,再出发

本次团课第一讲,由魏健老师主讲,结合新生团支部建设、新生适应性发展、新生思想理论工作等,开篇设问。什么是团支部?通过解读《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》,系统性地说明了团支部基本职责和重点任务,并明确了支委会工作职责,强调团支部组织生活的纪律性和严肃性。什么是红色基因,大工红色基因?魏健老师以伟大的建党精神和共产党人的精神谱系为切入,由远及近,抽丝剥茧,最后立意到我们大连理工大学自身。将我校的建校历史、前辈革命家、教育家的心心烛火与同学们分享,并强调了独属于我们自己的主楼精神、院士精神、科研精神、奉献精神。最后以“何为大学”收官,结合自身成长经历和工作经验,强调大学如何“成人”,如何学会思辨,在所有新生的心中埋下一颗属于我们大工的红色种子。

(二)新生第一次团日活动

新生团支部的团建指导员全部与新生在线上见面,并强调“党旗所指,即是团旗所向;新时代的青年党员、团员,更应该自立自强,在后疫情时代谱写新的故事”,他们结合自身经历经验,分享了个人对团组织建设的理解,帮助新生团员正确认识团支部定位,强化集体概念和团员意识,增强团组织归属感和荣誉感。

(三)成立2022级团支部支委会

本次大会在团委书记和团建指导员的指导、监督下,评选出新生团支部书记、副书记、组织委员、宣传委员等,同时选拔出新生班级班委。各位同学认真对待,争相竞选,展示着新时代青年的蓬勃朝气,更展示着我们大工学子孜孜以求、昂扬奋进的工作作风,希望同学们在日后工作学习中能够主动谋划,建言献策,为支部建设贡献一份力量。

本次新生团支部成立大会暨新生团课第一讲圆满结束,通过团委书记讲团课,帮助新生“扣好入学思想建设的第一粒扣子”,通过团建指导员下场指导,“21”服务,帮助新生尽快捋清支部组织生活要求和建设发展纲领,保质保量地按时完成政治任务,“瞄定建设的航向”。希望在接下来的大学生活中,各位新生团员铭记入团誓词,牢记团员职责,用昂扬向上的青春风采展现微电学子和大工学子的精神风貌!