您当前的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

大工讲堂|走进鞍山市第一中学,初识信息时代皇冠上的明珠

发布时间:2022-08-23 11:45    浏览次数:    来源:

为进一步提高我校本科生生源质量,帮助鞍山地区考生深入了解信息产业中的新兴学科,817日,大连理工大学微电子学院杨一鸣教授走进鞍山市第一中学报告厅,为学校全体高二学生带来《半导体、集成电路、芯片与微电子专业简介》为主题的专场讲座,并就同学们所关心的问题进行解答。

文本描述已自动生成

讲座开始,杨教授首先围绕“什么是半导体?”这一问题进行讲解,并从手机这一日常电子产品开始分析,说明半导体材料、集成电路芯片在我们日常生活中的广泛应用。接着杨教授从芯片的应用出发,开始回溯半导体生产线的制造过程,并着重介绍了其中的光刻环节,以提升同学们对微电子专业的关注。杨教授深入浅出的讲解,吸引了同学们对半导体浓厚的兴趣。

大厅里的人群描述已自动生成

下面杨教授以一系列数据为基础,分析国内半导体行业目前的现状,以及微电子人才的稀缺程度。当前国内半导体行业的国产率仍处于较低水平,虽然有很多公司步入赛道,但主要集中在中低端产品,高端产品的国内自给率仍然较低,且国内行业整体人才缺口仍在数十万的规模。因此,杨教授号召感兴趣的同学加入微电子行业同时,对大连理工大学微电子学院进行简要介绍,鼓励同学们报考我院,积极投身于国家亟需的行业,为我国微电子专业贡献自己的力量。

图形用户界面描述已自动生成

在最后的问答互动环节,同学们就微电子专业的学科难度、能力需求、未来发展等方面进行了提问,杨一鸣教授、李一鸣老师对同学们的问题进行详细的解答。

在讲座开始前,我院党委付冬娟书记、李一鸣副书记兼副院长、杨一鸣教授与鞍山市第一中学王中华校长、孙宁副校长进行座谈。付冬娟书记祝贺鞍山市第一中学今年高考再创佳绩,考入我校48名学子,并将贺信交给王中华校长。王校长表示,鞍山一中与大连理工大学向来有良好的合作交流,感谢大连理工大学一直以来的帮助,尤其感谢微电子学院鞍山招生工作组对鞍山一中的大力支持,希望未来能够继续保持互动,为鞍山一中的学生带来更多精彩的讲座。

a一群人围坐在桌子边描述已自动生成桌子前的人低可信度描述已自动生成

此次大工讲堂走进鞍山市第一中学,在进一步宣传我校形象与专业水平的同时,也对微电子专业进行了深入介绍,使得鞍山地区考生深入了解信息产业中的新兴学科,为展示和提升我校形象、建设一流生源基地工作奠定了坚实的基础。微电子学院将继续积极部署鞍山地区招生宣传与服务工作,吸引更多优秀学生及家长了解大工、报考大工、相约大工、圆梦大工!