您当前的位置: 首页 > 党群工作 > 党建园地 > 正文

学院党委组织教师党员赴丹东学习抗美援朝精神

发布时间:2023-10-30 10:29    浏览次数:    来源:

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战73周年,1020-21日,微电子学院党委和开发区管委会党委联合开展“弘扬伟大抗美援朝精神 汇聚新时代东北全面振兴奋进力量”专题培训,共有25名教师党员赴“抗美援朝出征地”丹东参观学习,缅怀历史、致敬先烈,感悟伟大抗美援朝精神。

20日下午,一行人首先来到了庄严肃穆的丹东抗美援朝纪念馆,它是全国唯一一座全面反映抗美援朝战争和抗美援朝运动历史的国家级重大战争纪念馆。教师党员们怀着崇敬的心情徐步参观,万余件珍贵文物和史料真实呈现了抗美援朝战场上志愿军战士浴血杀敌的壮阔场面,使大家真切感悟到中国人民志愿军英勇顽强、舍生忘死的革命精神。随后,学员们参观了鸭绿江断桥,追忆那段保家卫国的奋战岁月。

烟波渺渺、江水浩荡,21日上午,学员们乘船参观了河口断桥及鸭绿江两岸自然风光。河口断桥是志愿军三个渡江地之一,195010月彭德怀、毛岸英等志愿军将士就是从这里奔赴朝鲜战场,该桥19513月被美军飞机炸毁。如今,断桥横亘在江的两边,几座残破的桥墩矗立在江中,成为了抗美援朝沧桑的见证,警醒着我们勿忘革命先辈们浴血奋战的历史。江对岸便是朝鲜,此情此景也让人感叹如今和平的来之不易。

随后,一行人来到上河口村,从国门上上河口铁路桥。该桥是抗美援朝时期中国人民志愿军跨过鸭绿江出国作战的一条重要通道,也是后方支前和运输作战物资的重要补给线,被誉为“打不烂、炸不断”的“钢铁运输线”。在铁路线旁的铁路抗美援朝博物馆,讲解员生动介绍了铁路运输对抗美援朝战争胜利起到的重要作用及铁路战士抢运军用物资、抢修铁路运输线、用自己的忠诚报国之躯守护着“铁血大动脉”的英雄事迹。

73年前,志愿军将士们雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,为了保家卫国,舍生忘死、浴血奋战,19.7万多名英雄儿女牺牲在朝鲜战场。此次丹东行,学员们在同样的时节里重走了当年志愿军入朝之路,切身感受到了志愿军们奋不顾身、保家卫国的革命气概,感悟着那段峥嵘岁月所带来的精神力量。学员们纷纷表示,要传承和弘扬新时代伟大抗美援朝精神,始终坚定理想信念,保持不懈的奋斗精神,脚踏实地做好“小我”,融入国家民族的“大我”,立足本职、敬业奉献,为实现新时代东北全面振兴新篇章和学校“双一流”建设加速卓越贡献力量。