您当前的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

“云”办公、心贴心,对学生的守护不断线

发布时间:2020-03-11 18:53    浏览次数:    来源:

微电子学院深入学习习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院系列要求,坚决完成学校党委部署的各项工作。在学校、开发区校区、学院的指导下,全体辅导员坚守初心与使命,扎实推进防疫防控的各项工作,积极开展“云”办公,保证学生工作安全到位。

一、摸查无死角,做防疫防控工作的执行者

自疫情爆发开始,学院全体辅导员在学院领导的带领下,认真落实防疫防控各项工作。辅导员开展“学院—级队—班级—宿舍”四级联防联控工作,重点跟踪湖北籍学生、不在家庭所在地学生的动态,建立全体学生健康信息库,每日更新报告。及时通过级队群向学生通报学校、学院的防疫防控工作情况,学校的相关通知落实到人,确保每一位学生都能按时查收相关信息。及时回应家长与学生的困惑,确保学生与家长全面理解学校的政策,积极配合学校的相关规定,做到未经学校允许坚决不返连、不返校。

二、关怀不间断,做学生健康成长的护航者

辅导员通过线上春雨谈心,掌握学生的思想动态,密切关注特殊学生群体的实际需求,为学生保驾护航。学院重视疫情严重地区学生的安全,联系公益组织,为武汉地区能收到快递的家庭邮寄30个一次性口罩,提供防疫备品。致湖北籍学生一人一封家书,表达了学院对湖北籍每一位学生的关注、关心与关怀。为消解疫情时期学生的心理困惑,辅导员积极参与学校心理援助的培训,利用心理学的知识,帮助学生疏导不利的情绪。学院辅导员针对家庭经济困难学生群体,了解疫情对学生家庭经济情况的影响,宣传疫情特殊时期国家与学校的资助政策。学院完成了2名湖北籍困难生新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专项助学金的申请,配合校区排查出28名无家庭网络只能使用手机流量线上学习的学生,完成学生的流量补贴。工作中,辅导员了解到学院大一一名家庭经济特殊困难学生,无力购买电脑,只能使用手机学习,在提交作业等方面存在困难,校区得知情况快速采购新电脑,邮寄借用给学生学习,保障学生学习不掉线。

三、服务全过程,做学生停课不停学的助力者

辅导员积极协调,配合教务相关部门做好学生的网上学风建设工作。辅导员在开学前,全面了解学生网上学习的条件,要求全体学生调整作息习惯与学习状态,全身心投入到学习中。同时,与任课教师配合,建立课程QQ群。为帮助同学们更好地适应网上学习,辅导员组织学霸主动分享网上学习经验,上传学习资料。在网上开课的第一周,辅导员全员进驻网上课堂,跟踪学生学习情况,了解学生课程等方面存在的困难,鼓励学生利用好新媒体努力学习。针对2016级学生的落位工作,辅导员全面摸查学生的落位意愿及准备情况,特别是考研学生的成绩与规划,积极利用网络途径,有针对性地为学生推送“定制款”的招聘信息,助力毕业生顺利就业。

四、形式多样化,做学生理想信念的引导者

疫情无情,但对学生的成长有着极为重要的意义,学院辅导员积极利用特殊时期,做好学生的思想引导工作。辅导员利用腾讯会议等网络平台召开级队会,通过屏幕共享等方式,紧密围绕着“众志成城同战疫,青春共话爱国情”的主题开展云班会,覆盖全体学生。同学们分享疫情期间的经历与感想,探讨线上学习方法,分享学习资源,专业班主任、思政班主任积极参与点评。班会邀请了身为一线医护人员的家长在线为同学们讲疫防疫,志愿参与社区防疫工作的学生们讲述了自己所见所想,班级同学手写祝福语、录制祝福视频,传递了积极向上的正能量。辅导员以级队会、班会为契机,倡议全体学生关注疫情,思考读书的意义,向一线的医护工作人员学习,踏实学习微电子专业知识,做好人生规划,响应国家的需求,为我国微电子行业的发展贡献青春力量。

此外,学院也开展多样的线上活动,丰富学生的宅家生活。“悦读战疫”活动带动学生们宅在家中读一本好书,品悟其中的智慧,不成阻力就是对疫情防控最简单的支持,372名同学参加了活动,共提交读后感392篇。微电学子敢于担当,疫情期间,学院十几名学生志愿加入到防疫防控工作中,其中大一年级俞文军同学积极承担社区消毒与人口流动排查工作,受到了社区的好评。

疫情当前,微电子学院辅导员积极响应号召,将办公地点搬到网上去,坚决做到防疫防控工作落实到位,学生关心关怀细致入微,网上学风建设多措共举,学生思想引领多频共振,坚守初心与使命,练就过硬本领,努力做好特殊时期的大学生思想政治教育工作。