聚焦人才培养 助力学生成长—我院2020届毕业生人才培养数据发布会顺利召开

发布时间:2020-07-20 13:21    浏览次数:    来源:

为加强学院本科生职业生涯规划教育,构建家校合力育人模式,微电子学院针对当前疫情形势,面向全院在校生与家长,召开云端2020届毕业生人才培养数据发布会,以大数据分析引导全体在校生尽早规划、合理规划,同时也邀请家长参会为学院的发展提出宝贵的意见。学院党总支副书记兼副院长李一鸣老师主讲,两个会场同时互动直播,学院全体在校生和部分家长参与了会议。

李一鸣老师首先介绍了国家微电子产业发展的现状,以及国家对微电子专业人才的迫切需求。随后,回顾了大连理工大学微电子学科发展历程,彰显了大工微电子的学科实力。接下来,李老师详细介绍了学院近年来一系列人才培养的具体举措。学院坚持“为产业培养急缺的工程型人才”的办学初心,以立德树人为核心,以传承红色基因为主线,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入推进思想政治教育工作与党的教育方针相融合、与学校事业发展相融合、与专业教育体系相融合、与学生成长需求相融合。学院开展了“芯传讲堂”专业教育系列线上线下活动,积极引导学生将个人发展融入到国家和社会需求中;加强科创平台建设,加大指导力度,培养产业创新之才;设立就业实习专项经费,积极支持学生走进产业,搭建人才输送之桥;带领学生国际访学,拓展国际视野;加强职业规划与就业指导,满足学生的成长需求。

随后,李老师进一步分析了2020届毕业生培养情况,就我院2020届毕业生升学、签约等情况进行了详细讲解。最后,李老师就学生职业规划的问题进行了耐心地解答,积极回应了家长的建议与意见,并再次强调家校合力育人的重要性。

本次人才培养数据发布会,是学院对本科生进行职业生涯规划教育的有力抓手,也是加强家校合力育人的重要举措。学院将结合学生的实际需求与家长的宝贵意见,在人才培养方面继续加大投入,家校合力,为学生成长成才保驾护航。