您当前的位置: 首页 > 院务公告 > 学院新闻 > 正文

校区学子在2020年国际大学生数学建模竞赛中取得突破性成绩

发布时间:2020-05-03 22:10    浏览次数:    来源:

近日,校区创新创业实践中心数学建模组在2020年国际大学生数学建模竞赛(Mathematical Contest in Modeling, MCM)中斩获F奖(特别提名奖),取得了校区在该项国际赛事中的突破性最好成绩。获奖成果由数模组成员林鸿翔负责,温晴、王熙合作完成。

MCM 始于 1985 年,由 COMAPthe Consortium for Mathematics and Its Application,美国数学及其应用联合会)主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。

★ 获奖成果介绍

此次比赛中,林等3人选择了赛题A:向北迁徙(Moving North)。赛题要求参赛队根据全球海洋温度的上升对鱼类的迁徙路线进行一定的预估,通过海洋温度、深度和它们迁移的邻近性原则三个因素绘制鱼类迁移曲线。最终通过建模结果对捕捞公司提出一些建设性的建议。

林等人提出了基于时间序列的长短期记忆(LSTM)模型以及基于超平面分割的支持向量机(SVM)算法。他们建立了鱼类迁徙模型,依据时间将区域地图叠加起来,形成3D地图,并用离子群的方法进行求解,得到未来50年这两种鱼类最可能的位置。

最后,建立了三个系统,对捕捞公司提出了三条建议,并对迁移后捕鱼范围与采纳建议后的原公司捕鱼范围的重叠进行了计算。

数模组介绍

数模组成立于2003年,是创新中心的创始组之一。数模组是创新中心成立最早、前辈带新人体系最完善、例会质量最高、获得奖励最多、保研至国内顶尖大学及申请到国外优秀大学人数最多的组之一,组内成员多以优秀的成绩毕业,进入清华、北大、上海交大、东京大学、CMU等国内外知名高校深造。组内主要开展数学建模、大数据建模等竞赛活动,同时进行数据挖掘,人工智能等方向的学术研究活动。

在竞赛成绩方面,数模组一直处于领先地位。近年来,屡次在全国大学生数学建模竞赛中取得国家二等奖、省级一等奖等好成绩。在美国大学生数学建模竞赛中取得特别提名奖一队,一等奖及二等奖若干队。同时,数模组在其他数学建模竞赛以及大数据赛事中也斩获佳绩。在APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛、数学中国数学建模国际赛、Mathorcup高校数学建模挑战赛、全国大学生计算机能力竞赛大数据专项赛、大连市大数据竞赛等比赛中均多次取得一等奖的好成绩。